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たんぱく質について【基礎編】

監修:公益財団法人結核予防会理事・総合健診推進センター長
日本肥満症予防協会 副理事長 宮崎 滋先生
たんぱく質とは?たんぱく質とは?
  • たんぱく質は、炭水化物、脂質とともにエネルギーを産生する栄養素のひとつです。筋肉・臓器・皮膚・毛髪など体を構成する成分や、ホルモン・酵素・抗体など体の調節機能をもつ成分でもあり、豆・卵・肉・魚などの食品に含まれる、とても重要で、生命の維持に欠かせない栄養素です。

    たんぱく質は20種類のアミノ酸で構成され、体内で合成できない必須アミノ酸(9種)と、体内で合成できる非必須アミノ酸(11種)に分けられます。人の体は約10万種類のたんぱく質から構成され、これらはアミノ酸の種類や配列によって機能が異なります。
  • 出典:厚生労働省「e-ヘルスネット」
たんぱく質の役割についてはこちら 栄養·食生活と健康について  - 5大栄養素のはたらき -
自分の体にあったたんぱく質量とは?自分の体にあったたんぱく質量とは?
5年ぶりに改訂された日本人の食事摂取基準(2020年版)では、特に高齢者の低栄養予防対策として、65歳以上の方の目標量の下限が、エネルギー比13%から15%に引上げられました。

成人の推奨量は、高齢者も20代以上もほとんど変わりはなく、自宅にいてほとんど外出しない場合でも、1日当たり男性で60g以上、女性で50g以上となっています。
成人のたんぱく質 目標量と推奨量
たんぱく質の食事摂取基準
※1 範囲に関しては、おおむねの値を示したもので、弾力的に運用してください。
※2 65歳以上の高齢者については、フレイル予防を目的とした量を定めることは難しいですが、身長・体重が参照体位に比べて小さい方や、特に75歳以上で加齢に伴い身体活動量が大きく低下した方など、必要エネルギー摂取量が低い方は、下限値が推奨量を下回る場合があり得ます。この場合でも、下限値は推奨量以上とすることが望ましいと言われています。
参考:厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)
たんぱく質を多く含む食材・食品たんぱく質を多く含む食材・食品
1食当たりのたんぱく質含有量が多い食品の1例です。
豚肉や牛肉などの動物性食材では80g当たり、たんぱく質は15~20g程度。卵や牛乳などでは7g前後です。
大豆製品などの植物性食材では、納豆1パックや豆乳1杯に7g前後、豆腐は3個パックの1個150gに8g前後が含まれており、肉や乳製品と同様に良質なたんぱく質源です。
毎日の食事においては、たんぱく質を毎食、さまざまな食品から動物性と植物性をバランスよく摂取することが大切です。
1食当たりのたんぱく質含有量が多い食品例
  • 参考:日本食品標準成分表2020年版(八訂)
良質なたんぱく質を摂るには?良質なたんぱく質を摂るには?
たんぱく質を構成するアミノ酸には、体内で合成することのできない必須アミノ酸と、体内で糖質や脂質から作り出すことのできる非必須アミノ酸があります。たんぱく質を多く含む食品の中でも、必須アミノ酸をバランスよく摂ることのできるものが良質なたんぱく質といわれます。必須アミノ酸が、人間の身体にとって望ましい量に対してどれくらいの割合で含まれているかを示す指標を、「アミノ酸スコア」といい、この値が高いほど、良質なたんぱく質とされます。
肉や魚、乳製品に含まれるたんぱく質は動物性たんぱく質と呼ばれ、アミノ酸スコアは100です。一方、大豆やごはん、パン、野菜などに含まれるたんぱく質は植物性たんぱく質と呼ばれ、中でも大豆などの豆類、いも類のアミノ酸スコアは肉や乳製品と同じ100であり、良質なたんぱく質です。そして良質なたんぱく質を含むだけでなく、たんぱく質量も高い大豆は「畑のお肉」とも言われています。
出典:厚生労働省「eヘルスネット」 参考:日本食品標準成分表2020年版(八訂)
不足しがちなたんぱく質を摂るコツは?不足しがちなたんぱく質を摂るコツは?
実際にたんぱく質は意外と摂れていません。特に朝は不足しがち。生活スタイルや食事の好みに合わせて、たんぱく質の補給におすすめの食材を少し足すなど、ちょっとした工夫をすることで無理なく食生活を改善していきましょう。
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