大塚食品

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若手社員の声

“この製品を売りたい”と
思ってもらえるような提案を

2023年入社(新卒)

職種:営業
好きな大塚食品の製品:マッチ
趣味・特技:草野球

現在の仕事内容を教えてください。

  • ・自社製品の価値を理解し、得意先に対して提案することで自社製品の採用数を伸ばす。
  • ・得意先を分析し、自社製品のファンにつながる企画を提案する。
  • ・新たな製品を提案する場合は、店頭での売り方も提案し、店頭露出を拡大させる。
  • ・POPなどの販促物を用意し、売り場づくりを行う。

仕事のやりがいを教えてください。

  • ・提案している製品が採用され、店頭に並んだ時
  • ・提案や、その資料が成功事例として紹介された時

仕事をする上で大切にしていることは何ですか。

多面的な視点を持つことを大切にしています。製品を提案する際は、その特徴や強みなど、アピールが多くなってしまいがちですが、自社だけでなく代理店、小売店の要望や現状も確認しながら、取引先の方々にも「この製品を売りたい」と思っていただけるような提案を心がけています。また提案内容についても、市場状況やデータ、お店の方のお話しなどを取り入れつつ、上司や先輩方の意見も聞きながら、考案するように心がけています。

大塚食品に入社を決めた理由を教えてください。

大学で食に関する授業を受け、世の中の食に対する価値観が変わりつつあることを知り、その新たな価値を提供したいという想いから食品業界を視野に就職活動を開始しました。その中で大塚食品が、独自の技術を活用して、健康にも環境にも配慮した新しい食の提案に取り組んでいることを知り、「大塚食品なら食の新しい価値を提供できる」と考え、入社を決意しました。

趣味や今後やりたいこと(プライベートで)があれば教えてください。

これまでゴルフをしたことがなかったのですが、先輩からゴルフクラブを譲っていただいたので、コースに出ることができるように練習したいと思います。

学生さんにメッセージ

大塚食品の営業は、自分なりの考えをもとに行動することができる仕事です。
選考では、大塚食品の社員として取り組んでみたいことや、将来なりたい姿を具体的にイメージしながら、それらを実現するための計画を自分なりに考え、伝えてみてください。ぜひ一緒に大塚食品を盛り上げていきましょう。

1日のスケジュール
9:00
出社、メールチェック アポイントの依頼、見積作成等
9:30
資料作成 商談で使用する資料を作成
12:00
昼食 得意先の周辺で食べる場合も
13:00
移動
14:00
売場視察 商談前にスーパーの売場を視察し、最新の状況を確認
15:00
商談 スーパーのバイヤーへ商品提案
16:30
帰社、事務処理 商談での決定事項の報告、販促物の手配等
17:30
退社