大塚食品

検索

若手社員の声

数多くの試験を担当し経験値を上げることで、的確な判断ができるように

2020年入社(新卒)

職種:研究分析
好きな大塚食品の製品:マッチ、マイクロマジック、ボンカレー
趣味・特技:スキー、スノーボード、音楽鑑賞

現在の仕事内容を教えてください。

開発中の製品やお問い合わせ品、工場製造ラインに関する微生物分析と、分析機器と官能評価データを用いたおいしさに関する官能分析を行っています。
微生物分析では、製品に使用する新規原料の評価、開発している製品の微生物リスク評価、殺菌条件の設定等を行い、安全・安心な製品を作ることを目標に取り組んでいます。また、お問い合わせ品や工場での課題(改善点)が発生した場合にも、原因調査や特定等も実施しています。他にも、学会やセミナーに参加し情報収集を行うことや、出張で他社の工場に行き製造現場を見学することもあります。
官能分析では、味に関する機器測定を担当しています。具体的には、味覚センサーで自社製品等を測定し、味覚センサーと官能評価のデータを用いてデータ分析を行い、製品にどのような特徴があるのかを可視化しています。2022年から始めた取り組みなので、分からない部分も多く手探りの状態ですが、官能分析を通して製品開発の幅を広げるきっかけを作りたいと思っています。
微生物分析と官能分析の両方を担当しているため、大変な部分も多いですが新しい知識や技術が蓄積されていくので、やりがいがあります。

仕事のやりがいを教えてください。

・微生物に関する問題が解決できたとき
・“ありがとう”と言っていただけたとき
開発や品質保証部等と協業して試験に取り組むことが多いのですが、何か問題が起きたときに、試行錯誤して試験に取り組んだ結果、問題が解決できた時はやりがいを感じます。試験を通して知識が増えていくのも嬉しいです。また、依頼してくださった方からありがとうと言っていただけると、これからも役に立てるように頑張ろうと励みになります。

仕事をする上で大切にしていることは何ですか。

様々な試験を担当すること、相手が求めていることを理解することです。大塚食品では食品から飲料まで様々な製品を扱っており、製品や試験毎に必要な知識や技術が異なります。そのため、数多くの試験を担当し経験値を上げることで、的確な判断ができるようになることを目標に取り組んでいます。また、開発や工場の方と連携する場面も多いため、相手がどのような情報を求めているかを考えながら結果を報告するようにしています。

大塚食品に入社を決めた理由を教えてください。

就職活動時は、身近な製品の安全性を微生物面で保証する仕事をしたいと考えており、食品・化粧品業界を受けていました。その中で大塚食品の分析室の業務内容を知り、自分の興味と一致したため入社を決めました。また、食品や飲料など数多くの製品を取り扱っており、微生物に関する幅広い知識や技術を習得できるところにも魅力を感じました。実際に入社してみて、覚えることは多いですが、知識や技術が増えていくのが嬉しいです。

趣味や今後やりたいこと(プライベートで)があれば教えてください。

社会人になってからスキーとスノーボードを始めました。滋賀県では近くにスキー場がたくさんあり、会社の方とも年に数回一緒に滑りに行きます。まだまだ未熟なので、上手に滑ることが目標です。

学生さんにメッセージ

就職活動では、自分の強みや興味のある仕事は何かを明確にすることが大切だと思います。どの会社でなら自分の強みを発揮でき、やりたいことが実現できるかを考えながら取り組むと、働きたいと思える会社に出会えるはずです。一喜一憂することもあると思いますが、自分を信じて最後までやり抜いてみてください。その上で、大塚食品で働いてみたいと思っていただけると嬉しいです。皆様の就職活動が成功することを祈っています。

1日のスケジュール
8:30
出社(メールチェック・試験結果や本日のスケジュール確認)
10:00
試験準備(培地や希釈液の作製、器具の準備等)
12:00
休憩
13:00
微生物試験開始(試験内容は日による)
16:00
片づけ(器具等の洗浄等)
16:30
報告書の作成
17:30
退社