大塚食品

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若手社員の声

常に好奇心・探究心をもって
食と向き合う

2023年入社(新卒)

職種:研究開発
好きな大塚食品の製品:Theボンカレー、さらっと飲めるスゴイダイズ
趣味・特技:カフェ・パン屋さん巡り、バドミントン

現在の仕事内容を教えてください。

食品の新製品開発に携わっています。新製品のアイデア出しから、それを具現化してレシピを構築する味づくり、おいしさの評価や分析、さらに賞味期限の設定等も行っています。研究所では小さなスケールで試作を行っていますが、製品化に向けて、工場での大きなラインでも同じクオリティで安全・安心にお客様の元まで届くよう、他部署と連携しながら細かな確認や調整も行います。おいしさはもちろん、品質や安全面も含めて長くお客様に愛される製品を目指して、日々の業務に取り組んでいます。今はまだ、上司や先輩に指導いただきながら学ぶことがメインですが、食品開発及び官能評価の基礎から、研究所と工場での違い、安全・衛生管理の手法、パッケージ表示など、幅広い知識やスキルを習得することができ、どれも大変興味深く、毎日が驚きと発見の連続です。 また、自社製品を用いたアレンジレシピの考案は、管理栄養士としての自分の強みを活かすことができている部分だと思います。
研究所には、高度なスキルを持った本当に尊敬できる素敵な上司・先輩ばかりで、毎日刺激を受けながら働いています。ここでの経験は日常生活にも繋がり、日々の食生活も豊かになっているように感じます。

仕事のやりがいを教えてください。

  • ・大好きな食に毎日関わることができること
  • ・まだ世にない「おいしさ」と「健康」を自らの手で創り出し、たくさんの人に笑顔と幸せを届けることができること
  • ・管理栄養士として、栄養学や調理学、食品加工学、食品衛生等の知識を活かすことができること
  • ・食品開発に関する専門的知識や官能評価・分析などの新しい技術を学び、身につけることができること

仕事をする上で大切にしていることは何ですか。

どの仕事にも向上心をもって取り組むことを大切にしています。まだまだ研究員としては未熟ですが、高度な知識やスキルを持った上司や先輩から指導いただき毎日刺激を受けながら、少しでもそれらを吸収し自分のものにして成長できるよう努めています。また、新入社員だからこその自由で柔軟な発想力を活かし、何事にも積極的に取り組むよう心がけています。そしてなによりも、自分自身が常に好奇心・探究心をもって食と向き合い、おいしいものをたくさん食べて健康でいることも大切だと思っています!

大塚食品に入社を決めた理由を教えてください。

私はとにかく食べることが大好きで、食の楽しさや幸せをより多くの人に届け、共有したいとの想いから食品開発に興味をもちました。また、学生時代に栄養学を学ぶ中で、おいしいだけが豊かな食生活ではないことを知り、人々の健康や地球環境にも貢献できるような食を追究してみたいと思うようになりました。大塚食品では、長く確かな歴史と伝統がある中で、未来に先駆けた革新的な独自の技術で食の新たな価値や可能性の創出に力を入れており、ここなら自身の夢を実現できると思い、入社を決めました。

趣味や今後やりたいこと(プライベートで)があれば教えてください。

同期や先輩方とBBQや登山、ゴルフをしたのがとても楽しかったです!また、食べ物や動物のガチャガチャにもハマっています。カフェやパン屋さんを巡ることも大好きで、いつか世界中のおいしいを制覇するグルメ旅をすることが夢です。

学生さんにメッセージ

就職活動は、いかに自分自身と向き合い、その想いを伝えられるかです。自分の「好き」や「やってみたい」を大切に、就職活動に励んでください。大塚食品は、それぞれの興味や探究心を思う存分に発揮できる場所です。私自身、新製品開発やアレンジレシピの考案など、入社前から興味があったことに挑戦する機会をたくさんいただき、毎日が本当に充実しています。
食べることが大好きな方、ぜひ私たちと一緒に新たなおいしいと健康を創ってみませんか?

1日のスケジュール
8:30
出社、メールチェック
9:00
上司と打合せ
10:00
試作(原料の秤量)
11:00
試作(原料を混ぜ合わせて調理)
12:00
同期とランチ
13:00
試作(調理したものをパウチに充填)
14:00
試作(レトルト殺菌機を使って殺菌)
15:00
調理・試食評価
16:00
片付け、報告書作成
17:30
退社