大塚食品

検索

若手社員の声

働く上で関わる方々との
小さな会話を大切に

2023年入社(新卒)

職種:品質管理
好きな大塚食品の製品:マイサイズ チーズリゾットの素
趣味・特技:ドライブ、料理(和食が得意です!)

現在の仕事内容を教えてください。

徳島工場には、食品工場と飲料工場があり、品質管理課は食品、飲料、微生物担当に分かれています。私の担当である飲料の業務を3つ紹介します。
1 原材料の受入検査
製品に使用している原材料の受入検査を行っています。自社の規格に沿って検査を行い、原材料の安全性を確認することで、安全・安心な製品づくりに貢献しています。また、ビンやキャップなどの製品包材についても受入検査を行っています。

2 製品検査
製品が自社規格に適合しているか検査を行っています。一例として製品特性となる栄養成分が表示ラベル通り含まれているかビタミンCや食物繊維のポリデキストロース、ビタミンE、β-カロテンの含量などを測定しています。表示ラベル通り含まれていない場合は、食品表示法違反となってしまうため、会社と製品を守る、重要な業務です。

3 お客様からいただいたご意見の調査、回答書作成
お問い合わせ製品の調査を行い、結果をもとに回答書を作成しています。当日の生産記録や製品検査の結果など、製品に関する情報を集め、異常の有無の確認も行っています。お客様に一刻も早く安心していただけるよう、迅速に対応することを心がけています。

仕事のやりがいを教えてください。

  • ・検査した原材料が製品となって出荷されていくとき
  • ・担当している製品が店頭に並び、お客様が購入されるところを見たとき
  • ・原材料のことで生産課の方が頼ってくださったとき
  • ・様々な業務に挑戦させてもらえ、できるようなったと実感したとき

仕事をする上で大切にしていることは何ですか。

働く上で関わる方々との小さな会話を大切にしています。品質管理の仕事といえば、多くの人は一人で黙々と作業している姿を想像されるのではないでしょうか。実際は、生産課・技術部・研究所など多くの部署、他のメーカー様とも関わる機会が多く、人と人とのつながりが大切な部署であると感じます。そのため、お話しする機会があった際は、業務の話だけでなく、雑談など小さな会話をして、関係性を深めることを意識しています。

大塚食品に入社を決めた理由を教えてください。

健康性を重視した製品を取り扱っていることに魅力を感じ、入社を決めました。私は大学生時代、栄養学を学んでいました。その中で、食が健康に直結することを学び、多くの人に食を通じて健康を届けることができる企業に就職したいと考えていました。大塚食品は、おいしさだけでなく、健康を重視して製品展開をしているところが魅力であり、多くの人に健康を届ける私の夢を叶えられる企業であると感じました。

趣味や今後やりたいこと(プライベートで)があれば教えてください。

最近の趣味は、徳島県内の自然豊かな場所に行くことです。大阪から徳島に引っ越してきたのですが、徳島県の自然豊かな風土に驚きました。大阪では味わえない、スケールの大きい自然が徳島の魅力だと感じます。

学生さんにメッセージ

品質管理の仕事は、最後の砦と言われるように、製品の出荷を判断する重要な部署です。責任が大きい仕事が多く、緊張感がありますが、その分やりがいを感じられると思います。また、大塚食品の品質管理課は、優しく温かい方が多い部署なので、困ったことがあってもすぐに相談できる環境です。たくさんの企業・職種があり、悩むことが多いと思いますが、自分自身と向き合いながら就職活動頑張ってください。

1日のスケジュール
8:00
出社 メールチェック 午前の検査準備
9:00
原料の理化学検査
12:00
昼休憩(社員食堂で昼ご飯を食べています。)
13:00
お問い合わせ品の理化学検査
15:00
翌日の製品検査の準備
16:00
その日入荷した原料の確認
17:00
退社