大塚食品

検索

論文・学会発表

2023年

【学会発表】
茶ポリフェノールによる脂っこさのリセット作用の科学的検証(2)

井関菜月、古居優季、赤川貢、柏計雄、石井剛志
第19回日本カテキン学会年次学術大会(オンライン)2023.12.9


【学会発表】
「もち麦と玄米のごはん」によるヒトの排便および腸内環境への影響

清水扶美、今西菜月、川井満帆、小松一郎、坂根奈菜、安西正弘、小倉嘉夫
第70回日本栄養改善学会学術総会(名古屋)2023年 


【論文】
黒大豆種皮を原材料とする飲料の継続摂取が気分・感情状態に及ぼす影響

折田綾音、村瀬浩、安西正弘、水野雅敏、沖智之
薬理と治療(Jpn Pharmacol Ther),vol.51,no.7, 2023

2022年

【論文】
「もち麦と玄米のごはん」によるヒトの排便および腸内環境への影響

清水扶美、今西菜月、川井満帆、安西正弘、小倉嘉夫
神戸女子大学家政学部紀要 55, 33-41, 2022                                  


【学会発表】
渋味飲料による脂っこさのリセット作用の検証

古居優季、岩﨑至令、坂本裕香、赤川貢、柏計雄、石井剛志
日本農芸化学会年次大会 2022.3(オンライン)                   

2021年

【学会発表】
渋味飲料による脂っこさのリセット作用の科学的検証

古居優季、岩﨑至令、坂本裕香、赤川貢、柏計雄、石井剛志
日本農芸化学会2021年度西日本・中四国・関西支部合同大会 2021.9.24,25(オンライン:ZOOM)                   


【学会発表】
渋味飲料と脂っこい料理の食事相性の科学的検証技術の開発:リン脂質膜表面における渋味物質と油脂の分子挙動解析

古居優季、岩﨑至令、前迫一輝、坂本裕香、與野さやか、赤川貢、柏計雄、石井剛志
第75回日本栄養・食糧学会大会(オンライン)2021.6.5、7.3,4                    


【学会発表】
茶ポリフェノールによる脂っこさのリセット作用の科学的検証

古居優季、岩﨑至令、赤川貢、柏計雄、石井剛志
第17回日本カテキン学会(オンライン)2021.11.27                    


【論文】
黒大豆種皮抽出物が肥満・脂肪細胞へ及ぼす影響の解析
Validation of Antiobesity Effects of Black Soybean Seed Coat Powder Suitable as a Food Material: Comparisons with Conventional Yellow Soybean Seed Coat Powder

Yuuki Moriyasu, Chiho Fukumoto, Maki Wada, Erika Yano, Hiroshi Murase, Masatoshi Mizuno, Nobuhiro Zaima and Tatsuya Moriyama
Foods,10,841, 2021


【論文】
50%エネルギー低減マンナン米粒状食品混合米の炊飯方法の検討

竹山育子、山田優華、竹谷耕太、風岡拓磨、松本裕一郎、安西正弘、福井俊弘、石川和江、塩谷亜希子、山本國夫
大手前大学健康栄養学部「食料・栄養と健康」第1号 2021年


【論文】
紅茶の血糖値上昇抑制に関する研究結果
Black tea decreases postprandial blood glucose levels in healthy humans and contains high-molecular-weight polyphenols that inhibit α-glucosidase and α-amylase in vitro: a randomized, double blind, placebo-controlled, crossover trial

Yoshikazu Isono, Hisako Watanabe, Masafumi Kumada, Tsuyoshi Takara, and Shin-ichiro Iio
Functional Foods in Health and Disease 11(5), 222-232, 2021
https://ffhdj.com/index.php/ffhd/article/view/791/1423

詳細はこちら

2020年以前

【論文】
黒大豆種皮抽出物投与がニコチン投与マウスの血管壁に及ぼす影響
The Seed Coat Extract of Black Soybean Decreases Nicotine-Induced Vascular Fiber Degradation by Suppressing Matrix Metalloproteinase 2 Expression

Kiyoto HOSHINO, Hirona KUGO, Chie MIYAMOTO, Keisuke HASHIMOTO, Hiroshi MURASE, Masatoshi MIZUNO, Tatsuya MORIYAMA and Nobuhiro ZAIMA
J Nutr Sci Vitaminol,66,75-81, 2020


【学会発表】
カロリーコントロールレトルト食品を使用したトライアルの報告

原友樹、徳島寛、西島武、三上弘美、大和茂雄、小林秀人、重松空美、小林弘司、加藤順子、藤井麻貴子
第51回日本薬剤師学会学術大会(金沢市)2018年                    


【学会発表】
全粒粉大豆飲料の長期摂取がエクオール産生能に与える影響

中島肇、金子健彦、高橋佳子、小田中南弓、渡辺久子、磯野義員
日本食品科学工学会第64回大会(神奈川)2017年                     


【学会発表】
たまねぎ飲料がヒトの血流に及ぼす影響 ~オープン試験~

飯尾晋一郎、安西正弘、河崎祐樹、鈴木直子、高良毅
第62回日本栄養改善学会学術総会(博多)2015年                     


【学会発表】
健常者がマンナンごはんを長期使用した場合の体脂肪等の体組成成分に及ぼす影響についての検討

竹山育子、山田優華、山本國夫
第11回日本機能性食品医用学会総会(東京)2013年                     


【論文】
Effect of Rice-shaped Glucomannan Diet on Prevention and Improvement of Metabolic Syndromes in the Noto District of Ishikawa Prefecture in Japan

Noboru Hasegawa, Yasuko Kawasaki, Hikari Demura, and Miyako Mochizuki
Health Care 2013,1(3):83-86


【論文】
2型糖尿病患者の食事療法における米粒状加工食品(マンナンヒカリ)の有用性に関する検討

宇野智子、佐藤祐造
日本体質医学会雑誌 75(1), 42-45, 2013


【学会発表】
マンナンごはんが食後血糖値上昇抑制とインスリンの節約、および満足感の改善に有効であるか?

相島英津子、森山耕成、大部正代
第55回日本糖尿病学会年次学術集会(横浜)2012年


【論文】
Survival of Bifidobacterium animalis subsp. lactis OPB-1 in the Gastrointestinal Tract and Effect on Fecal Microbiota after Administration of Milk-free Soybean Product in Healthy Adults

Hisako Watanabe, Yoshikazu Isono
Food Science and Technology Research 18(2), 243-250, 2012


【学会発表】
50%エネルギー低減マンナン米粒状食品混合米の炊飯方法の検討

山田優華、福井俊弘、竹谷耕太、松本裕一郎、風岡拓磨、山本國夫
第59回日本栄養改善学会学術総会(名古屋) 2012年


【論文】
摂取エネルギー低減を目的とした食物繊維混合疑似米飯の食後血糖値上昇ならびにインスリン分泌抑制に及ぼす影響

中村禎子、田辺賢一、森山実枝、野元加奈恵、奥恒行
日本臨床栄養学会誌 33(3,4)136-143, 2011


【学会発表】
乳成分を一切含まないダイズヨーグルト中のビフィズス菌の大腸到達性および腸内菌叢への影響

渡辺久子、磯野義員
生物工学会大会(東京)2011年


【論文】
健常人におけるマンナンごはん単回摂取時の食後血糖値とインスリン分泌に及ぼす影響

福井俊弘、竹谷耕太、山本卓資、柏計雄、王億、山本國夫
日本病態栄養学会誌14(2):133-139, 2011


【学会発表】
米飯代替食品であるこんにゃく加工疑似米飯の食後血糖、インスリン濃度および呼気水素ガス排出に及ぼす影響

森山実枝、野元加奈恵、中村禎子、奥恒行
第32回日本臨床栄養学会総会・第31回日本臨床栄養協会総会 第8回大連合大会 2010年


【学会発表】
食パンと全粒大豆飲料ならびに豆乳の組み合わせ摂取が食後血糖、インスリンおよび呼気水素ガスに及ぼす影響

中村禎子、野元加奈恵、森山実枝、奥恒行
第32回日本臨床栄養学会総会・第31回日本臨床栄養協会総会 第8回大連合大会 2010年


【論文】
茶抽出物中でγ-アミノ酪酸を生成する乳酸菌Lactobacillus brevis mh4219の分離とそれを用いた発酵茶飲料のストレス軽減効果

森久子、渡部恭子、磯野義員
生物工学会誌 85(12), 521-526, 2007


【論文】
Pediococcus pentosaceusのヒトにおける大腸到達性および発酵野菜飲料摂取が健康成人の腸内細菌叢に及ぼす影響

久米村恵、齋藤幹泰、岡松洋、堂前友子、磯野義員
腸内細菌学雑誌 16(2), 139-143, 2002