大塚食品は“食は心にはじまり「美味・安全・安心・健康」を創る”の企業理念を基に、安全、安心な製品をお届けするため、品質保証と品質管理体制の仕組みを構築しています。
大塚グループの一員として、製品を手にするお客様のことを第一に考え、安全・安心を最優先に品質管理体制を整えています。
厳格な品質保証の仕組みの構築として、品質方針、品質マネジメントシステム、行動宣言を通じてひとつひとつの製品のバリューチェーンを支えています。
また、お客様からの貴重なご意見やお申し出をもとに、品質改善につなげる取り組みを進めています。
「美味・安全・安心・健康」の企業理念のもと、常に新しいことにチャレンジし、美味しさはもちろん、原料の選定、製品の使いやすさや包装にいたるまでの製品設計を担っています。お客様に「笑顔の健康生活」を送るための製品・サービスを提供してまいります。
原材料の選定の際には、美味しさの追求だけでなく、遺伝子組換え、アレルギー情報、また残留農薬や有害物質等の安全性及び衛生管理を含めた品質管理体制について、原材料メーカーから情報を収集し、必要に応じて、工場監査による確認を行った上で原料を選定しています。
食品関連法規の順守はもちろんのこと、お客様の使用品質を考え、使いやすい製品仕様、使用時の安全性、わかりやすい表示を心がけています。
原材料の調達から生産をプロセスで保証する仕組みを構築し、品質を担保しています。また、従業員の一人一人が品質への高い意識を持って、ものづくりに取り組んでいます。
製品の履歴(原料情報、生産情報、流通情報など)の記録を管理し、追跡できる仕組みを構築しています。
お客様相談室に寄せられるさまざまなお客様の声を真摯に受け止め、社内で共有するとともに、製品設計や改善に向け適切に反映しています。
お客様の視点に立ったものづくりと顧客満足向上を掲げ、信頼していただける誠実な企業を目指します。