知る・楽しむ

レトルトカレーについて

【商品について】

レトルトカレーとはどういうものですか。
気密性のある容器に詰めた食品を加圧加熱殺菌する技術のことを「レトルト技術」といいます。 「レトルトカレー」とは、この技術により作られたカレーのことで、一般的にはアルミ箔を利用したパウチが使用されています。 1968年に世界で初めて大塚食品が市販レトルトカレーを開発しました。ちなみに「レトルト(retort)」とは「加圧加熱殺菌釜」のこと、 「パウチ(pouch)」とは「袋」のことを意味しています。
ボンカレーの“ボン”の意味は何ですか。
フランス語で“おいしい”という意味です。
ボンカレーネオの“ネオ”の意味は何ですか。
“進化した”という意味です。
松山容子さんのパッケージのカレーは現在でも販売していますか。
現在は沖縄県のみの地域限定販売となっております。
ボンカレーはいつ発売したのですか。
昭和43年2月に発売いたしました。

 

【調理について】

温めなくてもそのまま食べられますか。
調理済み食品ですので食べることはできますが、本来温めた状態で最もおいしくお召し上がりいただける商品ですので、温めていただくことをお勧めします。
一度温めたものを食べなかったのですが、再度温めて食べられますか。
湯せん用のアルミパウチの場合、未開封であれば温め直しても食べられます。一度開封したものは速やかにお召し上がりください。
電子レンジ対応パウチの場合は蒸気口が開いている可能性がありますので、一度温めたものは速やかにお召し上がりください。
電子レンジ対応パウチの蒸気が抜けていませんが食べられますか。
蒸気が抜けていなくても温まっていますので食べられます。膨らんでいる場合はしぼんでからやけどに注意してパウチを開けてください。
電子レンジ対応パウチは湯せんでも調理できますか。
湯せんでも調理できます。パウチの封を切らずに沸騰したお湯の中で3〜5分温めてください。ただし温めるときには鍋にフタをしないでください。
電子レンジ対応パウチはオーブントースターで温めることはできますか。
できません。パウチが溶けてしまいます。
電子レンジ対応パウチは業務用電子レンジで温めることはできますか。
もともと家庭用の電子レンジ対応の商品ですので、高出力の業務用電子レンジで加熱した場合、蒸気口(蒸気の排出口)の開口が適切に行われない可能性があります。蒸気口から中身が噴き出すことがありますのでおやめください。
レトルトカレーが余った場合どのように保存したらよいでしょうか。
開封後は速やかにお召し上がりください。

 

【パウチについて】

電子レンジ対応パウチはなぜ電子レンジで直接温めることができるのですか。
従来のボンカレーのパウチには金属であるアルミ箔が使用されているため、電子レンジでの直接の加熱は不可能でした。電子レンジ対応パウチはアルミ箔のかわりに、中身の保存性や強度に優れた特殊な素材を使用し、さらに加熱時にパウチの中で発生した蒸気を、蒸気口(蒸気の排出口)から自動的に外に逃がす仕組みになっているので、安心して電子レンジで直接加熱することが可能になりました。
レトルトパウチの外側に白い跡がありますが大丈夫ですか。
レトルト殺菌した後に冷却する水に含まれるミネラルの乾いた跡です。問題はありません。
ゴミに出す場合はどのように分別をしたらよいでしょうか。
パウチはプラスチック製容器包装、外箱は紙製の容器包装にそれぞれ分類されます。お住まいの自治体の区分に従って分別してください。
環境に対する影響はないでしょうか。
焼却した場合の有毒ガスの発生や高温による焼却設備への悪影響はありません。
パウチの材質は何ですか。
湯せん用のアルミパウチはポリプロピレン、アルミ箔、ポリエステルの三層構造です。電子レンジ対応パウチはポリプロピレンが主成分となります。

 

【原料肉について】

肉の産地はどこですか。
ボンカレーゴールド及び沖縄限定ボンカレーに使用している牛肉はオーストラリア産、ニュージーランド産です。ボンカレーネオ及びろくさん亭まかないカレーはオーストラリア産の牛肉です。その他のレトルトカレーについては、お問い合わせください。

 

【表示について】

アレルギー物質や遺伝子組換えの表示はありますか。
アレルギー物質を含む食品にかかわる表示や遺伝子組換えに関する表示は、法律に則って適切に行っています。弊社では「アレルギー物質を含む食品に関する表示について」という厚生労働省の通知に基づいて、特定原材料7品目、及び特定原材料に準ずるもの20品目を原材料中に含む場合は、その全てを記載しております。
※特定原材料7品目:小麦、そば、卵、乳、えび、かに、落花生
※特定原材料に準ずるもの20品目:あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン
使用している野菜に栄養はありますか。
栄養素は、加熱による影響を受けますので、生野菜のようには含まれていません。ビタミンCなどの熱に弱い栄養素は減少します。
レトルトカレーの賞味期限はどのくらいですか。
商品ごとに設定しています。例えばボンカレーネオとボンカレーゴールドは製造日から1年、ボンカレー<沖縄限定>は製造日から2年です。

 

銀座ろくさん亭 釜めしの素について

2合炊き用の商品ですが3合で炊きたい場合はどうすればよいですか。
添付のだしに醤油小さじ2杯と砂糖小さじ1杯を加え、炊飯器の目盛3合を目安に水加減をしてください。
タイマー予約炊飯や、保温はできますか。
品質保持のため、開封後はすぐに炊飯し、タイマーによる炊飯や保温はさけてください。
釜めしの具の汁も入れて炊飯してもよいですか。
汁も捨てずにお使いください。汁も含め美味しく炊き上がるようになっております。
お弁当に持っていっても大丈夫ですか。
白米と違って傷みやすいのでお勧めできません。

銀座ろくさん亭 ちらし寿司の素について

具を温める必要はありますか。
調理済みなのでそのまま酢飯に混ぜてください。
特長は何ですか。
「和の料理人 道場六三郎」が厳選した「具」と「すし酢」を別袋にしました。こだわりのすし酢を使用しており、化学調味料不使用です。

マンナンヒカリについて

マンナンヒカリのみで炊けますか。
炊飯することは可能ですが粘りが少なくパラパラした感じになるのであまりお勧めしておりません。
マンナンごはん※を冷凍保存できますか。
※マンナンごはんとは、マンナンヒカリとお米を一緒に炊飯したものです。
冷凍保存することができます。一食分ずつラップなどに包み冷凍保存してください。お召し上がりの時は電子レンジで温めてください。
浸け置きして炊飯できますか。
8時間程度の予約炊飯でしたら問題ありません。
玄米と炊けますか。
普通の炊飯器の白米モードで炊ける玄米でしたら合わせて炊くことができます。
子供が食べても大丈夫ですか。
普段食べているごはんと同様に、ご家族すべての方にも安心して食べていた だけます。(カロリーは白米のみで炊飯したごはんより少なくなります。)
圧力鍋で炊けますか。
圧力鍋では、やわらかく炊きあがることがありますので、相性があまりよくありません。炊飯器での炊飯をお勧めいたします。
炊きあがりがやわらかくなってしまうのですが。
標準的な水の量を記載しております。お使いの炊飯器やお米によっても多少の差は出ますので加水の量は加減してください。
開封後の保存方法はどのようにしたらよいですか。
密封できる容器に入れて、高温多湿をさけて常温保存してください。
アレルゲンが気になりますがマンナンヒカリは大丈夫ですか。
特定原材料7品目「小麦・卵・乳・そば・落花生・えび・かに」および特定原材料に準ずる20品目を含む原材料の使用はありません。その他のアレルゲンについてはお問い合わせください。
マンナンヒカリは洗わなくても大丈夫ですか。
洗うことによって栄養成分を損なうことが考えられますので、洗わずにお使いください。
ただいま妊娠中です。妊婦に影響はありますか。
マンナンヒカリは食品として提供しています。安心してお召し上がりください。ご心配な方はかかりつけのお医者様、管理栄養士様にご相談ください。
マンナンヒカリを使用してご飯を炊いた場合の、茶碗一杯150gの炭水化物の量はどのようになりますか。
白米のみを炊いた場合は55.7gですがマンナンヒカリを使ってカロリー33%カットで炊いた場合は42.3gになります。
マンナンヒカリは専用ラインで生産していますか。
専用ラインで生産しております。

マイクロマジックについて

原料じゃがいもの産地はどこですか。
アメリカのアイダホ州のじゃがいもを使用しています。
じゃがいもの種類は何ですか。
主にラセットバーバンク種を使っています。これは大型で水分が少ないフライドポテト向きの品種です。
なぜ、電子レンジで調理できるの。
電子レンジで加熱しても美味しくできるように、特殊な2度揚げ製法で生産しています。
加熱後にフリフリするのはなぜですか。
振っていただくことでくっつきが少なくなり、水分も飛んでより美味しくお召し上がりいただけます。
波型のカットはなぜですか。
このカットは「クリンクルカット」と言って、フライドポテトでは古くからあるカット形状です。電子レンジで加熱してもくっつきにくいカットになっています。