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大豆ミート・ソイミートの記事一覧一覧
大豆ミート・ソイミートの記事一覧
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コラムSDGsの取り組み事例│持続可能な社会の実現に向けた17のゴールとは?
2015年に国連によって採択され、今や世界における様々な価値基準のひとつとなった「SDGs」。持続可能な開発のための2030アジェンダとしてそこで掲げられた17の国際目標は、2030年を達成年限としており、その達成に…
2022 06 01 -
コラム高たんぱく質の料理には何がある?
摂取効率を高めるポイントとは身体作りのためのトレーニングが必要な人や、ボディメイク、ダイエットを目指す人には、筋肉を育てる栄養素としてメジャーな存在であるたんぱく質。昨今では、一般の人にもその重要さが浸透し、コンビニエンススト…
2022 04 20 -
コラムプラントベースフードとは?
ベジタリアン・ヴィーガンとの違い環境負荷を軽減するというサステナブルの分野や、体調管理などを目的に世界的に注目が強まる「プラントベースフード」。プラントベースフードは植物由来原料を使い、食感や味などもふくめて、お肉や魚料理などを再…
2022 04 20 -
コラムこのままではたんぱく質が足りなくなる!?
いま見直される「大豆ミート」の可能性「たんぱく質クライシス(たんぱく質危機)」という言葉をご存知でしょうか? このまま世界の人口が増え続け、さらに気候変動が進んでいくと畜産が追いつかなくなり、お肉などによるたんぱく質の需要と供給のバラン…
2021 12 24 -
コラム知っておきたい。
大豆ミートが環境にやさしい選択肢だと言われる理由(前編)大豆を主な原料としている「大豆ミート」には、さまざまな魅力があります。1つは宗教的な理由や、ベジタリアン・ヴィーガンの方たちのための食材であるという側面。他には、ダイエットや健康管理を目的にしたお肉か…
2021 12 24 -
コラム知っておきたい。
大豆ミートが環境にやさしい選択肢だと言われる理由(後編)大豆を主な原料としている「大豆ミート」には、さまざまな魅力があります。1つはベジタリアンやヴィーガンの人が選びやすい食材であるという側面。1つは、お肉と比べて脂質やコレステロールがコントロールしやすい…
2021 12 24 -
インタビュー大豆イソフラボンの魅力とは?
池谷敏郎先生に聞いてみた。ダイエットと相性がいい食材でありながら、さらに健康面や美容面においてもポジティブな影響が期待できる「大豆ミート」。その著書『お腹いっぱい食べて内臓脂肪を落とす 大豆ミートダイエット』のなかで医師・医学…
2021 12 24 -
インタビュー大豆ミートに期待できる健康習慣とは?
医師・医学博士の池谷敏郎先生に聞いてみた(前編)ダイエットに最適な食材でありながら(詳しい記事はコチラ)、さらに健康面や美容面においても力を発揮する「大豆ミート」。その著書『お腹いっぱい食べて内臓脂肪を落とす 大豆ミートダイエット』のなかで医師・医…
2021 12 24 -
インタビュー大豆ミートに期待できる健康習慣とは?
医師・医学博士の池谷敏郎先生に聞いてみた(後編)ダイエットに最適な食材でありながら(詳しい記事はコチラ)、さらに健康面や美容面においても力を発揮する「大豆ミート」。その著書『お腹いっぱい食べて内臓脂肪を落とす 大豆ミートダイエット』のなかで医師・医…
2021 12 24 -
インタビューソイフード研究家 池上紗織さんに聞く
「大豆ミートがある理想の食卓」とは?(後編)ソイフード(大豆料理)研究家であり、日本ソイフードマイスター協会代表理事も務める池上紗織さん。二児の母としても日々奮闘する池上さんが提案するのは、菜食主義でなくても無理なくおいしく続けられる大豆レシ…
2021 12 24 -
インタビュー大豆ミートは、なぜダイエットと相性がいいのか。
医師・医学博士の池谷敏郎先生に聞いてみた。お肉のようにおいしく食べながら、糖質や脂質の摂取量を無理なくセーブできる「大豆ミートダイエット」。その著書『お腹いっぱい食べて内臓脂肪を落とす 大豆ミートダイエット』のなかで医師・医学博士の池谷敏郎先…
2021 12 24 -
コラムライターで兼業主婦の私が
「大豆ミート」をはじめるまで。はじめまして、私はライターをしながら兼業主婦をしている宮本豆央です。また現在、2児の食べ盛り男子の胃袋を支える母でもあり、夫の健康を支える妻でもあり、4人家族の台所担当として、日々鼓舞奮闘しながらも平…
2021 09 13 -
インタビュー『フードテック革命』監修者・外村仁さんに聞く。
「大豆ミート」はブームか、次のスタンダードか(前編)2021年、大豆などの植物性たんぱく質を原料に作られた「プラントベース食品」の世界が盛り上がりを見せています。日本でも昨年あたりから、コンビニや街の有名カフェチェーンでも「大豆ミート」を冠した商品が出回…
2021 09 13 -
インタビュー『フードテック革命』監修者・外村仁さんに聞く。
「大豆ミート」はブームか、次のスタンダードか(後編)エコに関心の強い層が30〜40代ママ世代が中心であるという事実は、日本の環境問題に対する意識が、世界の潮流から外れていることを意味しているかもしれません。かつてのアメリカでも同世代が牽引したエコライフ、…
2021 09 13 -
インタビューソイフード研究家 池上紗織さんに聞く
「大豆ミートがある理想の食卓」とは?(前編)ソイフード(大豆料理)研究家であり、日本ソイフードマイスター協会代表理事も務める池上紗織さん。二児の母としても日々奮闘する池上さんが提案するのは、菜食主義でなくても無理なくおいしく続けられる大豆レシ…
2021 09 13 -
コラム大豆ミートってなんだ?
その魅力や使い方、レシピを紹介!ここ数年、「大豆ミート」や「ソイミート」といった言葉を目にしたり耳にすることが増えたと感じる人は多いのではないでしょうか。ただ、実際にまだ食べたことがなかったり「正確にはどのようなものかわからない………
2021 09 13 -
コラム2021年「大豆ミート認知率」は84.3%!
今後ますます注目です2021年1月。当サイト「大豆ミート研究所」立ち上げに伴い、大豆ミート(プラントベース、代替肉を含む)認知率の調査を行なったところ*、昨年多くの飲食店や大手チェーンがそのラインアップを充実させたこともあり…
2021 09 13
※当サイトでの『大豆ミート』とは、「大豆肉」「大豆たんぱく」「ソイミート」「ベジミート」など、大豆からたんぱく質を取り出し、繊維状にしてお肉のように加工した食品を指しています。